Мьянма (Myanmar)

Страны | Мьянма

Необыкновенное собрание древних ценностей и культурного наследия

Общая площадь: 678,5 тыс. кв. км
Население: 50 млн чел.
Столица: Янгон - 4,57 млн чел.
Госуд. устройство: военный режим (действие Конституции 1974 г. приостановлено в 1988 г., новая Конституция разрабатывается с 1993 г. созванным Национальным конвентом)
Глава государства: председатель Государственного Совета мира и развития (Государственный Совет мира и развития сконцентрировал всю законодательную, исполнительную и юридическую власть)
Законодательный орган: однопалатный парламент - Народное собрание (Пьиду хлюдо) (избран в 1990 г., не признан военными и больше не созывался)
Государственный язык: мьянманский
Денежная единица: кьят
Домен: MM
Напряжение: 230 V / 50 Hz
Вилка/розетка: C / D / F / G
Руль/Автокод/Автономер: Правостороннее движение (Руль слева) / BUR

Подробнее о стране

Географическое положение

Малоизвестное до некоторого времени государство Мьянма, сейчас стало привлекать туристов своим местонахождением, красивой и разнообразной природой. Мьянма – это очень интересное государство по своему географическому положению, потому как граничит с самыми древними и исторически важными странами. Государство Мьянма занимает место в Юго-Восточной Азии и вокруг нее расположились такие большие страны как Китай, Индия, Таиланд и Лаос. На юге и юго-востоке государство омывает Бенгальский залив и Андаманское море. Большую часть территории Мьянмы занимают невысокие горы и хребты, входящие в состав хребтов Гималаев. Горные массивы и холмы покрыты, как шапкой, лесами и тропическими и субтропическими растениями. Средняя высота над уровнем моря достигает около 1000 м.

Климат

Мьянма по своему месторасположению обладает субэкваториальным климатом, море и заливы приносят муссоны и влажные ветры. В основном сильные морские ветра высокой влажности приходят в период с июня месяца по октябрь, все остальное время с суши дует северо-восточный ветер. Самая высокая температура в жаркие месяцы достигает даже 40 градусов выше ноля, даже ночью температура не опускается ниже 30 градусов выше ноля. Такая погода приходится на период времени с февраля по май. А самое холодное время с декабря по февраль месяц и тогда температура прогревается днем до 30 градусов тепла, ночью же опускается до 15 градусов тепла. Если же вы попадете в это время года в горы, то там нередки и заморозки. Но и не стоит забывать, что на протяжении года здесь выпадают обильные осадки. Самое лучшее время для посещения, когда нет такой невыносимой жары и нет риска, попасть под дожди – это период с октября по март месяц. Вот тогда вы в полной мере можете насладиться отдыхом.

Визы, правила въезда, таможенные правила

Для въезда в Мьянму необходимо оформить визу, которая выдается в Посольстве страны. В Посольство нужно будет предоставить загранпаспорт, 5 цветных фотографий и 4 заполненные анкеты. Виза выдается сроком действия на тридцать дней, но ее можно продлить еще на 14 дней уже во время пребывания в Мьянме. Если вы въезжаете в страну как индивидуальное лицо и не входите в состав одной из туристических групп, то вам в обязательном порядке нужно будет обменять доллары США на чеки Центрального банка.

Что касается таможенных правил, то ввоз и вывоз любой валюты не ограничен, единственное запрещено вывозить национальную местную валюту, то же самое относится и к ввозу. В пределах личного потребления разрешено ввозить продукты питания, сигареты, предметы личной гигиены. Запрещено ввозить наркотические средства, оружие и боеприпасы, компакт-диски и видеокассеты, а также вещи, содержащие порнографические материалы. Если вы хотите вывезти из страны ювелирные украшения или вещи с драгоценными материалами, то вам необходимо предоставить сертификаты на эту продукцию. Сертификаты выдаются в самих магазинах в момент приобретения товаров.
Население, политическое состояние

До некоторых пор Мьянма называлась Бирмой, сейчас полное название государства звучит следующим образом – Союз Мьянма. Хотя по привычке многие продолжают называть эту страну Бирмой. После того, как в 1989 году Бирма была переименована, в ней действовала конституция, по которой Мьянма была федеративной республикой. Сейчас же действие этой конституции остановлено, и управление взял на себя Государственный военный совет. Именно этот совет выполняет на сегодняшний день все функции законодательной власти и исполнительной. Главой данного совета является, как и главой правительства, министр обороны.
Ну и естественно, несмотря на то, что страна была переименована, основной состав населения – это бирманцы, которых так и называют, по сей день. И национальный язык также основной бирманский. Кроме бирманцев здесь проживают и другие национальности, к которым относятся хоть в очень малом количестве, индусы и китайцы.

Что посмотреть

История Мьянмы насчитывает более тысячи лет, поэтому здесь большое количество исторических мест, которые можно посетить. Но к самым интересным можно отнести Золотой Камень. Золотой Камень – это древняя буддистская святыня, которая представляет собой позолоченный камень, находящийся на самой вершине горы Кьяиктьо, а на самом камне располагается маленькая ступа Чаттьо. Самое интересное в этом камне, это то, что он просто чудом держится на вершине горы, кажется, что висит просто на волоске. Еще одно интересное место – это Пещеры Пиндайя. В этом месте можно увидеть более 9000 статуй Будды, которые по преданию были спрятаны в этих пещерах во время набегов бирманцев. Кроме этих статуй, не менее интересны большие и маленькие пещеры, увенчанные сталактитами и сталагмитами. Не пропустите также и озеро Инле. Потрясает само расположение этого озера – оно находится на высоте 1300 м над уровнем моря и на этом озере расположился целый город: дома, магазины, рынок. Люди, которые населяют это место, занимаются рыболовством, изготовлением местных сигар и золотых и ювелирных украшений.

История

Мьянма, более известная как Бирма, ведет свою историю еще с далеких времен. Источники говорят о том, что первые поселенцы в этом районе были аж в 5 000 году до н.э. И именно в то время образовалось монское государство; моны хорошо ладили со своими соседями и в государство влилось исповедование индийской и буддийской культур. Уже в 3 в.н.э. в долину реки Иравади пришли новые народы, которые назывались пью, и занимались они в основном земледелием. Эти народы также создали свое государство, которое утратило свое значение ближе к 8 в.н.э., а уже в 9 в.н.э. в район верхнего течения реки Иравади пришли бирманцы, которые основали свое государство Паган в 11 в.н.э. Собрав свою мощь, они начали активную войну с монским государством ради того, чтобы открыть подходы к морю и развивать торговлю. В 12 веке монское государство и государство Паган объединились. Позднее на государство Паган нападает армия с Цейлона, которая в результате успешных военных действий укрепляет буддистскую религию. В течении долгого времени государство подвергалось многочисленным нападениям, но все же продолжало развиваться и налаживать торговые отношения с соседними странами. В 18 веке это государство было завоевано англичанами и получило название Бирма. Еще много лет Бирму сотрясали междоусобные войны, движения по борьбе за независимость. Ее природные богатства привлекали многих. В какой-то период страна начала жить спокойно, но все же военные структуры вновь захватили власть и сегодня во главе правительства стоит министр обороны и Государственный военный мировой совет.

Магазины

Мьянма известна тем, что здесь можно купить практически все. Наряду с национальной валютой здесь в ходу доллары США, которыми можно рассчитываться практически везде, кроме рынков. Все крупные магазины страны принимают и доллары, и кредитные карты. Что же можно здесь приобрести? Конечно это многочисленные сувениры, фигурки будды из самого разного материала, предметы древности и исторические сувениры, ювелирные изделия и изделия из драгоценных камней. Если вы приобретаете вещи, которые обладают высокой ценностью, то вам обязательно нужно взять сертификат у продавца, иначе вы не сможете выехать из страны со своими приобретениями. Особой ценностью обладают археологические сувениры и ювелирные изделия ручной работы. Советуем также не проходить мимо чайных магазинов, где вы можете купить настоящий ароматный чай, а не бурду с разными непонятными примесями, которой завалены наши магазины. В основном рабочий день всех больших магазинов, да и маленьких тоже начинается в 8.00 утра и заканчивается в 22.00 вечера, поэтому вы уж точно успеете обойти все интересующие вас места.

Вы не уедете отсюда без подарков и сувениров. В стране основная религия - это буддизм, поэтому естественно, можно приобрести различные фигурки будды из самых разных материалов, в том числе и из золота и других драгоценных материалов. Широкий выбор ювелирных украшений поразит вас больше всего, ведь все это изготовлено вручную. Но при покупке любых вещей из драгоценных металлов и камней обязательно требуйте у продавца сертификат, иначе вы не сможете вывезти свои покупки из страны.

Растительный и животный мир

Растительность Мьянмы разнообразна и богата, благодаря тому, что страна располагается в субэкваториальной зоне. Большую часть территории Мьянмы занимают тропические и субтропические леса, где преобладают бамбук, акации, кокосовые пальмы, папоротники. В северных лесах можно встретить дубы, каштаны и сосны. В более низких районах растительность беднее и в основном здесь располагаются обработанные сельскохозяйственные районы. Животный мир также богат, как и растительный и в тропических лесах не редко можно встретить тигров, леопардов, слонов, носорогов, антилоп. Также водятся дикие быки и дикие кабаны, и конечно не обойтись без обезьян. Разнообразие и обилие птиц несравнимо ни с одной другой страной, потому что насчитывается более 800 видов птиц, в том числе, фазаны, попугаи и павлины. Реки полны рыб, а в морских водах не редки черепахи, осьминоги, роскошные кораллы и маленькие цветные рыбки. Из рептилий встречаются крокодилы, питоны и кобры.

Банки и деньги

Основная валюта Мьянмы – это кьят и в основном это единственная валюта. В некоторых крупных городах есть возможность пользоваться долларами США, но здесь есть свои нюансы, потому что у вас могут не принять банкноты старого образца или новые, но мятые банкноты. При въезде в страну необходимо обязательно обменять сумму в размере 300 долларов на местную национальную валюту в Центральном банке. Причем, несмотря на то, что доллар в принципе запрещен на территории всей страны, оплата долларами товаров и услуг принимается практически везде. При обмене национальной валюты в доллары взимается довольно большой процент комиссии, в районе 25 %. Сложнее дело обстоит с кредитными картами и дорожными чеками, потому обналичить их можно только в крупных банках и магазинах и то на это потребуется очень много времени и формальностей. Желательно чтоб с собой у вас были наличные в долларах или евро и лучше, чтоб это были мелкие, а не крупные купюры. Это поможет вам избежать ряда проблем с деньгами.

Религия

Еще в давние времена племена, завоевавшие сегодняшнюю Мьянму, ввели как основную религию – буддизм. И сегодня осталось очень много исторических мест, которые доказывают, что буддизм и сейчас является основной религией страны. Больше половины населения – это бирманцы, которые исповедуют буддизм. Кроме этого, в результате того, что в стране проживает большое количество разных народностей, здесь есть в небольших количествах люди, исповедующие ислам, христианскую веру и католицизм. Также существует ряд местных религиозных направлений, но приверженцев их очень мало, примерно 2 % всего населения.

Транспорт и аренда автомобиля

В Мьянме общественный транспорт очень разнообразен. Основным транспортом является речное судоходство и железные дороги. Но в городах можно воспользоваться услугами автобусов, велорикш, а также нередко можно встретить повозки запряженные лошадьми и даже кареты. Конечно же, можно пользоваться услугами такси. Кроме того в стране насчитывается девять аэропортов, из которых вы можете вылететь в любой город. Но в связи с тем, что на дорогах Мьянмы такое разнообразие разного транспорта, движение очень затруднено и практически отсутствуют правила дорожного движения как таковые. Именно поэтому арендовать местные автомобили не рекомендуется. К такому своеобразному движению привыкнуть невозможно и лучше предоставить это коренным жителям.

Чаевые

Несмотря на то, что Мьянма привлекает все большее число туристов, чаевые здесь не являются обязательными.
В Мьянме не так давно начала развиваться сфера туризма. До некоторого времени эту страну вообще не баловали своим посещением иностранцы и население страны еще не совсем привыкли к туристам. Поэтому чаевые здесь давать не принято и не все даже могут понять вас, если вы начнете предлагать деньги. Есть, конечно, очень дорогие рестораны, где чаевые включены в счет, но это настолько небольшие суммы, что практически незаметны ни для вас ни для самого обслуживающего персонала. Но зато в Мьянме входу так называемые взятки или подарки, от которых не откажется никто. Если деньги могут вызвать недоразумение, то простенький сувенир в виде импортных сигар, футболок или ручек вызовут море благодарности. Особенно такие вещи популярны в местах, где вы можете столкнуться с настоящей бирманской бюрократией.

Национальные особенности

Основной состав населения Мьянмы – это буддисты, а это самые добрые и гостеприимные люди. Всегда доброжелательны и готовы к разговору. Они по-доброму встречают иностранцев еще и потому, что до недавнего времени им не приходилось встречать людей из других стран. А люди, которые проживают в сельской местности, и по сей день не видят ни одного туриста, разве что вы сами захотите посетить плантации или крупные сельские хозяйства. В этой стране очень плохие дороги и они постоянно находятся в стадии ремонта, и ремонт никак не может закончиться. В этом смысле они немного похожи на нас. Еще одна особенность состоит в том, что люди здесь до сих пор не могут привыкнуть к тому, что страна давно уже называется Мьянма, а не Бирма. Здесь постоянно меняются названия улиц, переулков. И во всех путеводителях заметна эта разница, где-то пишут Бирма, где-то Мьянма, тоже происходит и с названиями улиц. Поэтому здесь очень легко заблудиться и нужно соблюдать большую осторожность.

Электричество

Вилка/Розетка Мьянмы C / D / F / G 
Хоть туристическая сфера в Мьянме начала развиваться не так давно, и находится еще только на стадии поднятия туристического бизнеса, но отели для туристов обладают всем самым необходимым для отличного проживания и отдыха. В самих городах электричество проведено только по главным улицам и его по вечерам частенько отключают, и остается только свет галогенных ламп. В Мьянме темнота наступает незаметно, поэтому вы можете оказаться в полнейшей темноте посередине улицы. Освещение проведено также на ночных рынках, но и там оно довольно слабое. В отеле мощность электричества составляет от 110-220 V, но проблема может возникнуть с розетками, потому что европейских розеток вы не найдете ни в одном отеле. Многие туристы, чтобы избежать таких проблем уже давно берут с собой переходники. Их можно приобрести и в магазинах Мьянмы, но нет гарантии , что они подойдут для ваших потребностей. В результате вы можете испытать некоторые сложности с использованием привычных для вас бытовых приборов.

Здравоохранение

Для того чтобы получить доступ въезда в Мьянму необходимо оформить медицинскую страховку. Медицинское обслуживание в этой стране стоит немалых денег, а страховка будет гарантией того, что вам окажут первую необходимую медицинскую помощь бесплатно. Каких-то особенных прививок делать нет необходимости, но следует учесть, что вы собираетесь ехать в страну, где преобладает субэкваториальный климат и высокая влажность. В таких условиях есть риск заболевания малярией, гепатитом А или холерой. Поэтому будет лучше всего, если вы сделаете некоторые прививки и обезопасите себя. Воду из натуральных источников или из под крана пить не рекомендуется, потому что она не проходит достаточной степени очистки. Для питья советуем приобретать воду в бутылях, которую можно купить в любом магазине. А на естественных источниках: реках, родниках можно встретить пасущийся скот, а это значит, что чистота этой воды далека от совершенства. К тому же в ней может быть огромное количество болезнетворных бактерий.

Коротко

Страны по регионам
Европа
  • Австрия
  • Андорра
  • Болгария
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Люксембург
  • Мальта
  • Монако
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Португалия: Азорские Острова
  • Португалия: остров Мадейра
  • Словения
  • Франция
  • Хорватия
  • Черногория
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
Америка
  • Антигуа и Барбуда
  • Аргентина
  • Аруба
  • Багамские острова
  • Барбадос
  • Бермуды
  • Бразилия
  • Венесуэла
  • Гваделупа
  • Гренада
  • Доминиканская Республика
  • Каймановы острова
  • Канада
  • Коста-Рика
  • Куба
  • Кюрасао
  • Мартиника
  • Мексика
  • Перу
  • Сен-Бартелeми
  • США
  • США: Гавайские Острова
  • Тёркс и Кайкос
  • Тринидад и Тобаго
  • Уругвай
  • Чили
  • Эквадор
  • Ямайка
Азия и Ближний Восток
  • Бахрейн
  • Вьетнам
  • Гонконг
  • Израиль
  • Индия
  • Индонезия
  • Иордания
  • Камбоджа
  • Китай
  • Лаос
  • Малайзия
  • Мальдивы
  • Мьянма
  • Непал
  • ОАЭ
  • Оман
  • Сингапур
  • Таиланд
  • Турция
  • Филиппины
  • Шри-Ланка
  • Япония
Африка
  • Ботсвана
  • Египет
  • Замбия
  • Зимбабве
  • Кения
  • Маврикий
  • Мадагаскар
  • Марокко
  • Намибия
  • Реюньон
  • Сейшелы
  • Танзания
  • Тунис
  • Эфиопия
  • Южная Африка
Австралия и Океания
  • Австралия
  • Новая Зеландия
  • Новая Каледония
  • Острова Кука
  • Фиджи
  • Французская Полинезия




Copyright © 2012 | Трансаэротур Эксклюзив 
Номер в Федеральном реестре туроператоров: МТ2 000624 
Телефоны: +7 (495) 504-2800, 22-17-900, факс: +7 (495) 685-48-56 
Бесплатный телефон для звонков из регионов: +7-800-700-7006