
Острова Кука (Cook Islands) |
Страны | Острова Кука
|
![]() |
Почему аборигены съели Кука
Общая площадь: 240 кв. км
Население: 18,1 тыс. чел.
Столица: Аваруа - 13,4 тыс. чел.
Госуд. устройство: самоуправляемая территория, ассоциированная с Новой Зеландией
Глава государства: королева Великобритании, представленная губернатором; Новую Зеландию представляет верховный комиссар
Законодательный орган: однопалатный Парламент (имеется также совещательный орган - Палата вождей)
Государственный язык: английский
Денежная единица: новозеландский доллар
Домен: CK
Напряжение: 240 V / 50 Hz
Вилка/розетка: I
Руль/Автокод/Автономер: Левостороннее движение (Руль справа) / NZ
Острова́ Ку́ка — архипелаг и одноимённое самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана в Полинезии. Граничит с территориальными водами Кирибати на севере, Французской Полинезии на востоке, Ниуэ, Американским Самоа, Токелау на западе и с нейтральными тихоокеанскими водами на юге. Острова Кука являются частью Королевства Новой Зеландии.
Подробнее о стране
Географическое положение
Острова Северной группы по возрасту старше островов Южной группы и представляют собой низменные атоллы без подземных пещер и с отсутствием следов карстообразования. Все атоллы за исключением Тонгарева (Пенрин) возникли на подводном плато Манихики, находящемся на глубине 3000 м от поверхности океана.
Острова Южной группы составляют около 90 % суши страны и являются продолжением вулканической цепи, тянущейся в южной части Тихоокеанской плиты от островов Тубуаи (Французская Полинезия). Крупнейший остров, Раротонга, представляет собой вулканический остров, высота которого достигает 653 м. Четыре острова Южной группы (Атиу, Мангаиа, Мауке, Митиаро) имеют сложное геологическое строение и рельеф со следами карстообразования и разветвлёнными пещерными системами. Их формирование происходило примерно 10 млн лет назад в результате окружения вулканического образования коралловым рифом. Раротонга же появился только 2 млн лет назад в результате высокой вулканической активности в прошлом в этой части Тихого океана.
Береговые скалы острова Атиу
Одной из геологических особенностей островов Северной группы является наличие береговых скал, образование которых происходило примерно на уровне 1 м ниже поверхности земли. В результате химических реакций между водой и карбонатом кальция произошло образование извести, которая служит цементирующим средством между ракушками и кораллами береговых скал. Эти геологические образования также являются естественной защитой природных подземных резервуаров пресной воды.
Полезные ископаемые, выработки которых можно было бы осуществлять в промышленных размерах, на поверхности и в недрах островов архипелага Кука отсутствуют. Однако в конце 1970-х годов в Исключительной прибрежной экономической зоне Островов Кука проводились исследования океанического дна. В результате на глубине примерно 5000 м были обнаружены одни из крупнейших в Тихом океане скопления железо-марганцевых конкреций, а также кобальта (примерно 7,5 млн тонн). Однако в настоящий момент каких-либо разработок не ведётся.
Климат
Климат на островах тропический морской с ярко выраженными сезоном дождей с ноября по апрель и сухим сезоном с мая по октябрь. Среднегодовое количество осадков около 2000 мм, две трети которых выпадает в сезон дождей, который также является сезоном тропических циклонов. Официально сезон тропических циклонов начинается 1 ноября и заканчивается 30 апреля. Циклоны в основном формируются к западу от Северной группы островов Кука и движутся в южном направлении вплоть до 15° ю.ш., после чего перемещаются в юго-восточном направлении. Во время течения Эль-Ниньо эти циклоны, формируясь вблизи Северной группы, движутся в сторону Французской Полинезии, а на островах Южной группы наблюдается резкое снижение количества осадков (до 60 %), в то время как на островах Северной группы количество осадков резко возрастает (до 200 %). Обратная ситуация наблюдается при течении Ла-Нинья.
На протяжении практически всего года господствуют пассаты. Наиболее сильно ветра дуют в зимние месяцы, когда к островам Южной группы подступает антициклон. Летом ветра слабее, так как субтропические антициклоны становятся менее интенсивными и передвигаются в южном направлении.
Растительный и животный мир
В тропических лесах на склонах гор острова Раротонга произрастает большое количество эндемичных растений
Растительность островов Кука мало чем отличается от растительности других атоллов Тихого океана. Лишь на островах Южной группы растительный покров более разнообразен, что во многом объясняется особенностями геологического строения и вулканическим происхождением этих островов. На них можно выделить несколько зон определённой растительности: флора макатеа, прибрежная флора, флора болотистой местности, папоротниковые сообщества, леса.
Растительные сообщества макатеа играют очень важную роль в жизни местных жителей. До появления на островах коз и свиней районы макатеа оставались практически нетронутыми человеком. На них и сейчас произрастает большое количество растений, многие из которых используются в медицинских целях, для строительства жилья, каноэ. Прибрежная флора таких островов, как Раротонга и Аитутаки, подвержена значительному антропогенному воздействию в связи с развитием туризма. Помимо традиционных растений на берегу встречается большое количество завезённых человеком растений, например, мимоза. В заболоченных местностях островов архипелага Кука произрастают типичные для этих мест растения, а местные жители выращивают таро. На островах Атиу, Мангаиа, Мауке и Раротонга повсеместно встречаются папоротники, которые защищают тонкий слой плодородной почвы от вымывания. Влажные джунгли занимают до 64 % острова Раротонга, нефелогилеи (тропические вечнозелёные леса на склонах гор на высоте 400 м в полосе конденсации туманов), в которых произрастает множество эндемичных растений, — до 3 % острова.
В 1978 году атолл Суворов был объявлен правительством Островов Кука заповедником. На нём гнездится большое количество морских птиц, в том числе малый фрегат (9 % мировой популяции), краснохвостый фаэтон (3 % мировой популяции) и тёмная крачка (крупнейшая колония на островах Кука).
Типичными растениями для островов вулканического происхождения являются казуарины, гибискусы, завезённые европейцами франгипани и бугенвилии. Скудная растительность атоллов, где почвы очень бедны и единственным источником пресной воды являются дожди, представлена панданусами. Повсеместно растут кокосовые пальмы.
Наземные млекопитающие представлены преимущественно интродуцированными видами: собаками, свиньями и кошками. На островах Раротонга и Мангаиа обитает тонганская летучая лисица (лат. Pteropus tonganus), широко распространены малые крысы (лат. Rattus exulans) и пальмовые воры (лат. Birgus latro).
Мир орнитофауны островов Кука очень богат. На островах Северной группы, в основном покрытых кокосовыми пальмами, обитает всего лишь один вид наземной птицы — тихоокеанский плодоядный голубь (лат. Ducula pacifica), питающийся плодами геттарды великолепной (лат. Guettarda speciosa). Однако такие острова, как Суворов и Такутеа, являются местами крупных птичьих базаров, где гнездятся многие виды морских птиц: тёмная крачка (лат. Sterna fuscata), малый фрегат (лат. Fregata ariel), красноногая олуша (лат. Sula sula), краснохвостый фаэтон (лат. Phaethon rubricauda), большой фрегат (лат. Fregata minor), бурая олуша (лат. Sula leucogaster), голуболицая олуша (лат. Sula dactylatra), таитянский кроншнеп (лат. Numenius tahitiensis). На островах Южной группы обитает 11 видов коренных немигрирующих видов наземных птиц. К ним относятся 4 вида птиц-эндемиков, обитающих в пределах только одного острова (раротонгская помарея (см. фото), раротонгский аплонис (см. фото), лат. Aerodramus sawtelli см. фото, лат. Todiramphus ruficollaris см. фото), два вида птиц-эндемиков, гнездящихся на двух островах (раротонгский пёстрый голубь (см. фото), куковская камышевка (см. фото)) и 5 видов птиц-неэдемиков.
Религия
Миссионерская часовня в поселении Ароранги на острове Раротонга.
Господствующей религией на Островах Кука является христианство, распространённое на архипелаге миссионерами Лондонского миссионерского общества, которые впервые высадились на нём (а именно, на острове Аитутаки) в 1821 году. С распространением этой религии на островах Кука была прекращена практика каннибализма, детоубийство, поклонение идолам. Миссионеры способствовали распространению грамотности среди местного населения, основных принципов денежного хозяйства, создали письменную форму кукского языка. Получило толчок к развитию сельское хозяйство: произошёл переход от малопродуктивного натурального хозяйства к плантационному хозяйству. Традиционный племенной строй во главе с наследственными вождями был постепенно сменён централизованной формой правления во главе с избранными политическими деятелями, а расширенные семьи (то есть семьи, которые включали помимо родителей и детей, ещё и ближайших родственников) — нуклеарными семьями (то есть семьями, которые включали главу семьи, его супругу и детей, ещё не вступивших в брак), селившимися на берегу островов, а не в центральной части, как это было раньше (исключение из этого — остров Атиу, где наблюдалась обратная ситуация).
Тем не менее, миссионеры стали и источниками бед. Вместе с европейцами на острова были занесены ряд инфекционных заболеваний, против которых у местных жителей не было иммунитета. В результате погибла значительная часть островитян.
В современном обществе Островов Кука большинство жителей (55,9 %) являются последователями Христианской церкви Островов Кука (протестанты). Около 17 % — католики, а доля адвентистов седьмого дня — 7,9 %.
История
Основные статьи: История Островов Кука, Хронологическая таблица по истории Островов Кука
По данным радиоуглеродного анализа, Острова Кука из Южной группы первоначально были заселены полинезийцами не позднее 500 года нашей эры . Согласно данным сравнительной лингвистики, острова Южной группы были заселены с островов Общества, которые, в свою очередь, были заселены с Маркизских островов. При этом разделение прамаркизского и пратаитянского языков произошло около 900 года нашей эры. Острова Северной группы (кроме Пукапука, заселённого, вероятно, с Самоа) были заселены или с островов Южной группы, или непосредственно с островов Общества .
Испанские мореплаватели Альваро де Менданья и Педро Фернандес Кирос стали первыми европейцами, достигшими островов в конце XVI—XVII веков. Первым был открыт остров Пукапука, названный Менданьей в 1595 году островом Сан-Бернардо. Уже в середине XVII века острова были исследованы английскими мореплавателями. В 1773—1774 годах и в 1777 году известным английским путешественником Джеймсом Куком были открыты острова Мануаэ, Палмерстон, Мангаиа и Атиу. Открытые им острова Южной группы были названы мореплавателем острова Херви. Своё современное название архипелаг получил только в начале XIX века, когда острова изучил русский путешественник Иван Фёдорович Крузенштерн.
В начале 1820-х годов на островах Кука высадились первые миссионеры из Лондонского миссионерского общества (первым стал Джон Уильямс). Христианство распространилось очень быстро, и вскоре церковь приобрела контроль над политической и административной жизнью островов. Появление миссионеров способствовало установлению мира на архипелаге (прежде местные племена постоянно находились в состоянии войны). Тем не менее, были и негативные последствия: из-за болезней, занесённых на острова Кука европейцами, было отмечено резкое сокращение численности местного населения.
В 1843 году после захвата Францией острова Таити арики (местные вожди) Островов Кука обратились к Британской империи о покровительстве. Тем не менее, британский протекторат над Раротонгой (позднее на все острова Южной и Северной групп) был объявлен только в 1888 году. Большой интерес к архипелагу имела Новая Зеландия, однако против идеи «колония колонии» (на тот момент Новая Зеландия была колонией Британии) выступало большинство маори островов Кука, желавших оставаться под опекой Британской империи. Но уже в 1901 году управление островами было передано Новой Зеландии. В 1960 году в результате антиколониального движения Острова Кука в числе первых среди тихоокеанских наций приобрели внутреннее самоуправление. С 4 августа 1965 Острова Кука стали самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией.
Последующие десятилетия были отмечены улучшением в экономической и социальной сферах, расширились полномочия местного правительства, а значит, и увеличилась самостоятельность Островов Кука (например, в сфере внешней политики, правом на односторонний выход из свободной ассоциации с Новой Зеландией). В середине 1990-х годов страна пережила крупный финансовый кризис. В результате ухудшилось благосостояние местных жителей, возросла эмиграция в Новую Зеландию, происходила частая смена правительств и премьер-министров.
Транспорт
Международный аэропорт Раротонга обслуживает международные линии, связывающие Острова Кука со многими точками Земли. Основной компанией, осуществляющей авиаперелёты между Раротонгой и Оклендом (Новая Зеландия), Фиджи, Таити и Лос-Анджелесом (США), является авиакомпания Air New Zealand. Внутренние перелёты, а также на остров Таити во Французской Полинезии, осуществляются авиакомпанией «Эйр Раротонга».
На острове Раротонга действует общественный транспорт (автобусы), а в случае необходимости туристы могут арендовать автомобиль или вызвать такси. Регулярная пароходная линия связывает острова с Оклендом, Самоа, Тонга и Ниуэ. Целый флот мелких судов обслуживает внутренние линии. На Раротонге и некоторых других Южных островах существует развитая дорожная сеть.
Деньги
Денежная единица Островов Кука — новозеландский доллар, однако с 1972 года в обращении действуют также доллары Островов Кука, приравненные в отношении 1:1 к новозеландскому доллару. Ассигнации находятся в обращении с 1987 года (до этого только монеты).
По бюджету на 2006 год расходы составляли NZ$ 92,8 млн, а доходы — NZ$ 103,2 млн[51][52]. Наиболее крупной статьёй расходной части бюджета являются расходы на ЖКХ[51]. Расходы на поддержание порядка и безопасности страны составляют NZ$ 4,5 млн. Доля затрат на здравоохранение в 2006 году составляли 12 % всех расходов, на образование — 16 %. Среди доходов наибольшее значение имеют поступления от налогов и пошлин. Важным источником пополнения бюджета страны являются также почтовые марки и коллекционные монеты.
На территории Островов Кука зарегистрировано большое количество банков, в том числе международных. Закон о банковской деятельности 2003 года предусматривает три типа лицензий: лицензию на осуществление банковской деятельности внутри страны, лицензию на осуществление международной банковской деятельности и ограниченную лицензию на осуществление международной банковской деятельности. Острова Кука являются одним из крупнейших офшорных центров мира.
Здравоохранение
Проблемы со здоровьем у местного населения связаны преимущественно с неконтагиозными заболеваниями, а также с избыточным весом. Основными причинами смертности являются гипертония (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. В 1980 году правительством Островов Кука и Секретариатом тихоокеанского сообщества были проведены исследования 1127 взрослых жителей острова Раротонги. В результате выяснилось, что почти половина женщин страдала от избыточного веса (превышение нормы веса на 140 %). Повторное исследование было проведено в 1987 году. Согласно ему, 20 % мужчин и 50 % женщин страдали ожирением. В 2002 году было обследовано 3600 жителей Раротонги. Согласно полученным результатам не менее 80 % населения страдали от избыточного веса или ожирения, 12 % — от диабета и примерно треть обследованных имела повышенное кровяное давление. Подобная картина наблюдалась и на других островах.
|
Страны по регионам
Европа
Америка
Азия и Ближний Восток
Африка
Австралия и Океания
|